Приветствую вас друзья самогонщики, лето подходит к концу, а значит наступает пора, когда нужно приготовить очень вкусный яблочный самогон. Сегодня хочу вам рассказать, как я делаю данный напиток. В своё время, пробовал разные варианты и остановился на этом. И так, поехали.
К сожалению, на данный момент, у нас нет дачи, поэтому нет доступа к большому количеству яблок. Но мои друзья всегда выручают, предоставляя 2-3 картофельных мешка яблок.
По традиционному рецепту желательно сбраживать яблочный сок без мезги. Но к сожалению, у меня на данный момент нет соковыжималки.
Хотел в этом году, к сезону приобрести, но как на зло сломалась старая мясорубка и было принято решение купить ей замену. На будущий год, я обязательно буду покупать соковыжималку, пока не определился какую, центрифужного типа или пресс. (друзья, расскажите какими соковыжималками вы пользуйтесь, поделитесь опытом в комментариях, возможно вы поможете мне с выбором)
Поэтому сбраживать яблоки я буду по красной схеме, вместе с мезгой. Для этого пропускаю все яблоки через мясорубку. Друзья, в добавок отдали ведро груш Северянка, принимаю решение перемолоть их тоже и сбродить всё вместе.
В итоге получаю 60 литров яблочно — грушевого сусла плотностью в районе 8% brix.
Что бы повысить плотность добавляю 5 кг декстрозы, и 16 литров воды, общая плотность стала в районе 15% brix.
Дрожжи буду использовать «Alcotec Fruit», я давно их использую, они меня никогда не подводили, одной пачки с лёгкостью хватит чтобы сбродить всё сусло. Не разбраживая, засыпаю дрожжи сверху, через 3 часа брага заиграла, а через неделю отбродила.
Перегонять буду вместе с мезгой, для этого я фильтрую бражку через льняной мешок. Мешок завязываю, на дно ставлю фальшдно, дабы мешок с мезгой не пригорел к тэну.
Перегоняю бражку на максимальной скорости нагрева, обязательно насыпаю медную насадку в колонну, дабы не допустить сернистые соединения в отбор. После первого перегона получилось 17 литра спирта сырца, крепостью 35%.
Далее перегоняю спирт сырец на медной тарельчатой колонне, использую 3 тарелки.
Я всегда при дробной перегонке добавляю в спирт сырец 5-8 яблок, обязательно разрезаю их на четыре части. Будьте осторожны, чтобы во время кипения спирта сырца, яблоко не забило вашу колонну. Отбираю 600 мл голов, тело отбираю до 85 градусов самогона в струе, дальше мне не нравится запах самогона. Остатки отбираю на ректификацию. По итогу получилось в районе 4 литров 90 градусного, ароматного яблочного самогона. Разбавляю его его до 40 градусов, даю отдохнуть пару дней.
В один из вечеров, мы приговорили 1 литр самогона под хорошую закуску с другом. Хоть он и был в белом виде, но на вкус очень приятный, пьётся легко и во рту остаётся мягкий вкус яблока. Три литра я поставил настаиваться на дубовых чипсах, через день его аэрирую с помощь помпы, через пару месяцев аромат раскроется ещё больше.