Почему дельфинов нельзя назвать добрыми?

Дельфины в массовом восприятии добрые, отзывчивые альтруисты, готовые в любую минуту прийти на помощь человеку. А вот зоологи об этих животных совсем иного мнения…

Итак, продолжаем наш крестовый поход против животных-няшек. Мы уже разоблачили белого аиста, сизого голубя, лебедя и белку. На очереди любимый персонаж детских книжек и альбомов-разукрашек. Имя нашего антигероя – дельфин!

Люди давно поделили всех животных на плохих и хороших. Акулы, змеи, пауки плохие, потому что они хищники и гадкие на вид. Дельфин – «хороший». Он красивый, умный, а ещё считается, что он большой альтруист. Однако у зоологов, хорошо знакомых с этим животным, несколько иное мнение. Дельфин не такой няшка, каким кажется. И он вовсе не добрый!

Дельфины – убийцы

Считается, что неоправданную жестокость по отношению к другим животным способны проявлять только люди. Как бы не так! В дикой природе некоторые животные убивают представителей других видов ради забавы. В их числе дельфины.

Зарегистрированы десятки случаев, когда дельфины умерщвляли морских свиней – небольших морских млекопитающих из подотряда зубатых китов.

www.scottishfield.uk ©
www.scottishfield.uk ©

Первоначально зоологи предположили, что так они избавляются от конкурентов за пищевые ресурсы. Однако морские свиньи питаются мелкими моллюсками, ракообразными и рыбой, на которую не зарятся дельфины. После долгих наблюдений и исследований учёные пришли к выводу, что несчастных морских свиней дельфины убивают просто так. Ради забавы. Это похоже на поведение подростковых банд, которые из хулиганских побуждений нападают на прохожих. Вот только жертвы подростков обычно отделывается синяками и сломанными костями, а жертвы дельфинов – расстаются с жизнью…

Дельфины вовсе не любят людей

Существует невероятное количество историй, как дельфины спасали людей от утопления и акул. Однако зоологи весьма скептически относятся к подобным рассказам.

Да, альтруизм свойственен этим животным. Но ещё им свойственна агрессия. В открытом море они могут напасть на человека из хулиганских побуждений.

Сёрфингист vs дельфин-хулиган. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала "Мист-а рядом с нами" ©
Сёрфингист vs дельфин-хулиган. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала «Мист-а рядом с нами» ©

Или поиграть с ним. Вот только в роли живой игрушки будет выступать сам человек. Такая «игра» может закончиться для человека сломанными рёбрами и отбитыми внутренними органами. И это не самые тяжёлые последствия…

От морских млекопитающих людям достаётся даже в дельфинариях, где вроде как содержатся только ручные животные. Дельфины могут помять бока слишком надоедливым посетителям, а в некоторых случаях пустить в дело свои зубы. А зубы у них большие и острые!

А этому дельфину-хулигану чем-то не угодила девочка на пляже. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала "Мист-а рядом с нами" ©
А этому дельфину-хулигану чем-то не угодила девочка на пляже. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала «Мист-а рядом с нами» ©

Справедливости ради надо сказать, что дельфинам не за что любить людей. Посудите сами. Человек загрязняет их среду обитания, травмируют животных гребными винтами и сетями, ловит рыбу, лишая морских млекопитающих пищи, и насильно держит их в неволе. В ряде стран, таких как Япония, на дельфинов охотятся ради мяса в промышленных масштабах.

А как бы вы относились к тем, кто лишает вас пищи, уводит в рабство ваших соплеменников и охотится на вас ради мяса?!

Дельфины – бандиты и насильники

Как и люди, дельфины отличаются высокой социальной организацией. У них, как и у нас, ест понятие семьи и дружбы. Но существуют у них и типичные пороки человеческого социума. Например, организованная преступность.

Некоторые дельфины сбиваются в небольшие банды и терроризируют своих более слабых сородичей: отнимают добычу, прогоняют с богатых охотничьих угодий и отбивают самок.

Разборки по-дельфиньи выглядят примерно так. www.golos.ua ©
Разборки по-дельфиньи выглядят примерно так. www.golos.ua ©

От морских «гопников» более всего страдают самки. У пленницы дельфинов-бандитов незавидная судьба. Несчастную самку «бандиты» заставляют сношаться с ними. По очереди. А если самка противится, её избивают.

Как и положено настоящей «братве», дельфиньи группировки часто дерутся между собой. Обычно стычки заканчиваются помятыми боками. Но в некоторых случаях драки приводят к гибели отдельных членов дельфиньих банд.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: