Ловля на заякоренные кружки

Главное достоинство кружка – неспешное передвижение при помощи течения и ветра по акватории водоема – может стать и большим недостатком – снасть быстро уходит из перспективной зоны, часто имеющей небольшие размеры. Приходится принимать меры, расширяя возможности любимой снасти.

Дело даже не в сильных ветрах, с которыми можно справиться – грести лишь приходится активнее, можно уменьшить количество кружков да зорко смотреть за оставшимися на воде, чтобы не унесло далеко. Правда, был случай, когда по сильной волне потерял три кружка. Гонял вдоль берега по ветру, на пологой бровке с 2 на 3 метра среди редкой травы нарвался на щучьи поклевки.

К обеду ветер усилился и неожиданно развернулся почти на девяносто градусов – пошел от берега. Я немного замешкался (вываживал, но упустил щучку), а ветер быстро нарастал, поднимая сильнейшую волну, да еще дождь пошел, сильно снизив видимость. Кружки же погнало вглубь огромного озера. Основные успел снять, а три все же ушли и исчезли из вида. Не рискнул погнаться за ними – и так чуть добрался до берега, в результате – потеря снастей.

Но это, так сказать, форс-мажор, который, впрочем, сейчас пытаюсь предусмотреть, внимательно посматривая за изменениями погодных условий. Но иногда просто попадаешь в такие условия, когда кружок на щуку нужно как-то заякорить. Перечислю некоторые особенности ловли, с которыми встречался в своей практике.

На реке

Проплывом кружков по руслу реки ловят редко, необходима лодка с мотором – против течения веслами на большинстве рек особенно не выгребешь. Но хищника может быть много именно по реке – периодами щука чуть ли не массово выходит из стариков и заливов, где обычно кружками и ловят. И тогда выставляю заякоренные кружки на самой реке.

После поклевки снасть далеко не сносит – удерживает его сам хищник. Даже попавшиеся сомы редко отходили дальше 20-30 м, после чего отстаивались. Так что проблем с догонялками «клюнувшего» кружка не было. Кстати говоря, разнообразие возможных трофеев кружочника – еще один хороший повод половить на реке.

И о речной гребле: идти против течения много быстрее, если грести не веслами в уключинах, а короткими веслами-гребками, какие продавались в комплекте с маленькими надувашками, просто грести нужно активно, а набрав скорость, не снижать её.

На узких площадях

Встречается немало щучьих хороших мест, где проплыв кружков или невозможен, или очень короток. Часто же перевозить здесь снасти после проплыва – значит наверняка насторожить всю рыбу.

Это небольшие, но не очень мелкие заливные озера; узкие извилистые межозерные протоки; такие же извилистые узкие речные протоки (бывают шириной в пять-семь метров, а щуки стоит немало); небольшие по площади чистые участки воды среди водорослей или коряжника и пр. В таких местах снасти также имеет смысл установить на якоря.

В перспективной зоне

Еще чаще заякоренные кружки приходится выставлять потому, что стоянки хищника или известны, или просто визуально место читается как очень перспективное. Такие места «читают» все охотники за хищником, но облавливают по-разному.

Так, спиннингист зачастую делает проводку в несколько метров, чтобы провести приманку через интересный участок два-три метра. Поплавочник может закинуть живца прямо на перспективный компактный участок, но он привязан к нему, и пока ловит, не может проверить другие точки. Кружок же можно здесь поставить на якорь и продолжить поиски.

Как якорить?

Зафиксировать кружок неподвижно не так просто, как может показаться с первого взгляда, ведь в любом случае снасть усложняется, и если допустить где-то неточность, то оснастка огрубеет, живец может запутывать леску, и ничего толкового не выйдет. И продумывая «якорь», руководствуюсь главным принципом – «не навреди снасти».

Перепробовал много вариантов и, в конце концов, остановился на одном. Считаю его лучшим, пригодным практически для всех условий – на любых глубинах в стоячей воде и даже на неспешном, умеренном течении. Идея состоит в том, что удерживаем на месте непосредственно сам кружок, а не оснастку.

В результате оснастка кружка остается традиционной, без изменений – важнейшее достоинство, ведь можно легко менять рабочий спуск. Дополнительное грузило не позволит живцу запутать леску. А после хватки хищника кружок как обычно переворачивается, и леска беспрепятственно сматывается.

Оснастка заякоренных кружков
Оснастка заякоренных кружков

Итак, один из проверенных вариантов. Скручиваю из алюминиевой (подходит и другая мягкая) проволоки колечко, делаю его таким, чтобы внутренний диаметр немного превышал диаметр мачты самого кружка. К этому колечку привязываю короткую бечевку. Другой конец бечевки креплю к концу палки длиной метр-полтора. В итоге кольцо держится на бечевке длиной 20 см.

Если ловлю где-то у заросших кустами берегов, у тростника, то противоположный конец палки креплю к кусту или крепкой трости. Сильно мудрить с надежностью привязки не обязательно – нагрузка на палку сводится просто к временному удержанию кружка. Кружок креплю так. Отмеряю рабочий спуск. Завожу леску в прорезь кружка. Наживляю малька, отпускаю его под воду. Набрасываю на мачту проволочное колечко, прикрепленное к палке.

И лишь после этого окончательно традиционно оснащаю снасть: пускаю леску через прорезь мачты и фиксирую во второй прорези на самом кружке. Все как обычно, только на мачте остается металлическое колечко, лежащее на верхней красной стороне кружка. В результате палка удерживает кружок на месте, отводя малька в сторону, не давая ему забиться под куст или в траву. Что происходит при поклевке?

Хищник, как обычно, переворачивает снасть, леска выскакивает из прорези мачты, проволочное колечко ничто не удерживает и оно, сваливаясь с мачты, висит на палке – на бечевке. Все, кружок в своем обычном свободном состоянии после поклевки – хищнику ничего не мешает.

Рыбалка на кружок на хищную рыбу
Рыбалка на кружок на хищную рыбу

На небольших глубинах палку можно и не привязывать, а просто загнать в дно под углом около 40 градусов, как загоняют свои тычки жерличники, но палка потребуется более длинная.

Но чаще всего ловлю далеко от берега, где не к чему привязаться, поэтому к каждому кружку беру пенопластовое мотовило с тяжелым грузом. Груз креплю к мотовилу через десятиметровый отрезок шнура – обычно ловлю на меньших глубинах. Сначала бросаю на воду мотовило, груз идет ко дну, мотовило кувыркается, разматывая шнур. Груз на дне. Зажимаю шнур на мотовиле в прорези. Закрепляю к мотовилу свободный конец палки. Дальше – все как в предыдущем варианте: кольцо на мачту кружка и т. д.

Десяток палок вожу с собой, так как на берегу не всегда можно подобрать что-то подходящее. Кружочное оборудование получается более громоздким, но игра, как говорится, стоит свеч. Пробовал вместо палок тянуть к кружку обычную толстую леску той же длины (1.5-2 м). Все нормально, если живец спокойный и ветер натягивает эту дополнительную леску, удерживающую кружок. Но часто живец подходил к шнуру буйка и запутывался в нем, ведь дополнительная леска не мешает этому. Жесткая же палка гарантированно удерживает живца на безопасной дистанции.

С дополнительным грузом

Безусловно, можно применять в оснастке дополнительный концевой груз, положив его на дно. Живец же будет плавать выше на отдельном поводке.

Существуют различные доночные оснастки для ловли на живца, и наверняка их можно успешно перенести на кружочную оснастку. Но мои эксперименты с такими оснастками не очень-то задались – живец закручивал поводок за основную леску, теряя требуемую подвижность. А хуже всего то, что увеличивалось количество случаев, когда щука почувствовав тяжесть груза, бросала малька.

Но на реках с приличным течением ловлю с дополнительным грузом. Ведь вышеописанная конструкция с проволочным колечком не очень-то подходит для ловли на сильных струях – кружок быстро опрокидывается. Может, кто-то из кружочников успешно ловит с дополнительным грузом, применяя иные конструкции? Было бы интересно узнать!

Всем рыболовам — кружочникам ни чешуи, ни хвоста, и побольше радующих душу переверток!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: