Для чего нужна медь в самогоноварении

Искусство производить алкоголь известно людям с древних времён, и такой метал как медь, занимает в нём не последнее место. Сегодня я хочу рассмотреть все плюсы и минусы использования меди в домашнем самогоноварении.

Плюсы использования меди.

  • Использование медных перегонных аппаратов или аппаратов, частично изготовленных из меди нашими предками, было обусловлено тем, что медь как материал очень податлив, из него было легко сделать перегонный куб — кастрюлю нужного объема, крышку так называемый «шлем» с подсоединяющийся трубкой, которая шла в охлаждающую емкость, для последующей конденсации самогона.
  • Медь очень стойка к коррозии, а это значит, что аппарат изготовленный из этого материала прослужит не один десяток лет.

Я встречал в продаже на авито медные самогонные аппараты конца 18 века.

  • Медь один из самых теплопроводных материалов, она передает тепло по всей площади нагрева, а это значит, что емкость будет равномерно прогреваться. Сверху на кастрюлю ставился шлем — конусообразная крышка, она выполняла роль простейшего дефлегматора. В нём часть паров конденсировалось и возвращалось в куб.
  • При перегоне медь убирает, все сернистые соединения из вашего самогона, именно по этому её используют при изготовлении зерновых или фруктовых дистиллятов в домашнем винокурении. На данный момент, это одна из главных причин её использования. Но для этого медь нужно подготовить, убрать окисел с её поверхности. Для этого необходимо металл прокипятить в растворе лимонной кислоты, либо в уксусной с добавлением поваренной соли. Убрав окисел с поверхности меди, мы активируем её на очистку нашего самогона.

Но среди стольких положительных моментов, в использовании меди есть и отрицательные моменты.

  • Во — первых, в самогоноварении необходимо использовать пищевые марки меди, они менее токсичны, а значит не будут выделять вредные вещества при приготовлении самогона.
  • Во — вторых, самое главное, перед каждым использование меди в самогоноварении необходимо тщательная очистка поверхности меди от окисла, так как он очень вреден и токсичен для здоровья человека.

Несмотря на то, что прогресс в самогонном оборудовании не стоит на месте, классические медные аппараты занимают свою нишу. Ведь приготовить тот же Виски по традиционному рецепту, можно только на аппарате, изготовленном из меди.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: