Вишневый самогон – уже само название говорит о том, что это не мутная жидкость сомнительного качества, а достойный напиток, который может похвастаться ягодным ароматом и привкусом миндаля. Только для того, чтобы получить именно такой алкоголь, придётся набраться терпения и запастись знаниями. Ведь в процессе важны и выбор сырья, и срок брожения, и температурный режим, и двойная дистилляция, необходимая для любого фруктового самогона.
Рецепт с дрожжами и сахаром
Технология «для ленивых», которая ускоряет брожение и увеличивает выход спирта на килограмм сырья. Но за это мы платим насыщенностью конечного продукта, поэтому есть ли смысл спешить — решать вам.
Ингредиенты:
- Вишня — 6 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 15 грамм.
- Вода — 11 литров.
При подготовке ягоды важно не расколоть косточки, чтобы они не отдали горечь нашей браге. Поэтому процесс перетирания и передавливания проводите аккуратно и очень нежно.
Как сделать:
- Вишнёвое сусло обычно сильно пениться, поэтому оставляйте запас в бродильной ёмкости побольше
- Не промывая ягоды, перетираем их в густую кашу и отправляем в бродильную ёмкость.
- Выливаем туда же воду, высыпаем сахар и добавляем активированные дрожжи (разводим в стакане воды на 10 минут).
- Устанавливаем на ёмкость гидрозатвор и убираем в тёмное место на 5–10 дней.
- По прекращению выделения углекислого газа, появлению осадка и осветления браги, переходим к снятию осадка и фильтрации браги через марлю.
- Перегонка осуществляется в два этапа. Сначала прогоняем самогон до падения крепости 30% и разбавляем водой до 20%.
- Во второй раз отделяем «голову» (10% первого спирта) и дальше гоним «тело», пока крепость не упадёт до 45%.