Астраханская область всегда считалась у российских рыбаков раем земным, если говорить о рыбалке в этих местах. Рыбы здесь, как в садке. Наверное, поэтому и прошло здесь совещание чиновников от рыбалки, которым руководил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Обсуждались пункты, которые уже были заявлены в принятом новом законе о рыболовстве, в частности, о норме вылова рыбы за несколько дней рыбалки. Глава Росрыболовства Илья Шестаков настаивает на том, чтобы и отдыхающие в отпуске рыболовы могли выловить, хранить и транспортировать не более одной суточной нормы. Сразу живо представляется, как рыболов, живущий неделю на волжском острове, после поимки суточной нормы рыбы остальную вываливает в воду или играет в щахматы на бережку всё оставшееся до отъезда время. Да он за эти дни засолит, закоптит и завялит пару другую вёдер рыбы, а потом пойдёт к берегу на моторе, озираясь и оглядываясь, словно вор. А за ним будет охота из своры рыбинспекторов, которым надо будет делать план по штрафам и брать ещё наличкой «на лапу». Государство словно специально создаёт условия для коррупции и регулярно заглядывает в наш дырявый карман. Если будет закреплён этот пункт в правилах о рыбалке, то выезды на рыбалку с ночёвкой на два-три дня и будут напоминать походы воров-домушников и форточников на дело. И вместо отдыха надо будет думать, куда затырить рыбу?..
Ещё одно нововведение, предложенное главой Росрыболовства, лишит рыболова возможности продать излишки улова. Поймал чуть больше и решил по просьбе соседки продать ей рыбы – покупай патент. Ты теперь предприниматель. Настучит та же соседка, которой покажется цена рыбы большой, и будешь по первому разу платить штраф. А штрафы по новому закону о рыбалке не маленькие.
Этот пункт, если будет закреплён в правилах, ударит и по безработным жителям Волги и прочих мест, которых когда-то лишили работы великие «реформаторы» Гайдар и Чубайс. Многие местные деревенские рыболовы до сих пор живут на рыбу. И патент вряд ли купят, который, вероятно, будет не дешёвым. Реформаторы, разрушив лесоучастки и лесхозы, где работали эти люди, создали вместо новых мест работы только точки торгашей и рэкетиров. А вместо рынка – базар. Так и продолжается, по крайней мере, в провинции-«глубинке».