На самом деле здесь обширное поле для творчества. Использовать можно все, что имеет сильный ну и конечно приятный запах. Я же перечислю продукты, которые пробовал сам, а также те, которые использовали мои знакомые.
1. Цедра цитрусовых. Корки апельсинов, лимонов, лайма и т.д. Хорошо передают свой запах и немного вкус. Особенно заметно послевкусие. Мне нравится использовать апельсин и мандарин. А вот лимон я больше люблю в имбирно-лимонной настойке.
2. Всевозможные пряности. Мята, анис, тмин, кориандр, гвоздика, фенхель, бадьян, укроп и т.д. Очень насыщенный запах дает душица.
3. Также интересно получается при добавлении корицы (я кладу стручковую) и ванили.
4. Фрукты-ягоды. Например порезать яблочко. Тоже получается вкусно. Можно что-нибудь поэкзотичнее – дыня, груша, персик и т.д. Некоторые коллеги фрукты класть не любят – говорят, что получается самогон с привкусом компота. Я такого не замечал. Возможно потому что обычно с ароматизаторами в сухопарнике я перегоняю маленькие объемы спирта-сырца и фрукты просто не успевают свариться до “компотного” состояния.
5. Изюм. Также хорош для этих целей. Правда я предпочитаю не в прикубник его класть, а настоять спирт-сырец перед второй перегонкой.
6. Листья растений, например смородины или вишни.
7. Хлеб! Очень интересный напиток получается.
Что получаем в итоге
Как я уже говорил, напиток полученный путем паровой мацерации отличается от напитка, полученного настаиванием того же продукта.
Аромат получается не таким сильным, но зато более раскрытым что ли. И хорошо чувствуется в послевкусии.
Вкус тоже не такой яркий, но присутствует и различим. Также большой плюс, то что цедра цитрусовых не передает горечь в напиток. А для настойки ее необходимо правильно чистить, да и то не всегда получается это сделать хорошо.
Очень важная на мой взгляд особенность – цвет продукта никогда не передается самогону, полученному таким путем. Напиток остается чистым и прозрачным. В отличие от настойки.
В общем неправильно говорить о том, какой самогон лучше – настоянный на чем-то или ароматизированный через сухопарник. Это просто разные напитки и каждый хорош по своему.