Это по достоинству один из лучших напитков, которые можно сделать в домашних условиях.
Для начала нам надо собрать алычу в небольшие емкости. Подавить их толкучкой, вместе с косточками, так, чтобы получилась жижа.
После этого оставляем в теплом месте на брожение.
На плодах алычи находятся дикие дрожжи, которые как раз, и начнут поглощать сахар, который находится в мякоти.
На следующий день, когда дрожжи уже хорошо начнут работать, добавляем воду. Количество воды, добавляем такое же, сколько было литров жижи (не самих плодов, а именно жижи, которую мы получили путем давки алычи).
И теперь оставляем наш замес на брожение. Каждый день надо будет перемешивать брагу. Это важно, потому что, будет образовываться шапка из алычи, и ее надо опускать вниз, перемешивать, чтоб брага играла качественно.
Брожение идет примерно 20 дней. Все зависит от температуры, где стоит емкость с брагой.
После того, как брага отыграет делаем перегонку на медном оборудовании два раза.
Первый раз брагу перегоняем до воды, чтоб получить весь спирт и аромат. А потом полученный спирт-сырец, уже дробно, с получением голов, тела и хвостов.
Полученное тело продукта разбавляем до 45% крепости и чтоб не заливать такой, почти готовый продукт в дубовую бочку, сразу делаем улучшение. Так мы будем наслаждаться напитком уже через 10 дней. А если заливать в дубовую бочку, — тогда через несколько лет. Выбор за Вами.
Для улучшения нам понадобится дыня, натуральный мед, гвоздика, кориандр, корица, ванилин, и имбирь.
На 10 л готового 45% дистиллята из алычи, потребуется:
1 кг дыни (порезанной на кубики, вместе с кожурой)
2 г ванилина
150 г меда
3 бутона гвоздики
половина палочки корицы
5 семян кориандра
половину чайной ложки молотого имбиря
Все ингредиенты забрасываем в дистиллят, закрываем плотно крышкой, и оставляем настаиваться на 10 дней.
После этого филтрация и разлив по бутылкам.
На выходе мы получим просто суперский напиток. Это надо попробовать, иначе не объяснить.
Сегодня как раз то время, когда надо делать этот напиток.