Ректификация позволяет нам получить максимально очищенный спирт 96,6, за счёт большого количества теоретических тарелок в колонне и тепломассообмена между жидкостью и паром. Для чего всё это нужно в домашнем самогоноварении.
Со временем для себя я решил, что сахарную бражку, а точнее сахарный спирт сырец, я буду пускать только на ректификацию. Во — первых, с помощью рек. колонны я получаю почти полностью очищенный спирт. Во — вторых, мне нравится легкость определения подхода хвостовой фракции, за счет стабильной температуры работы колонны. В — третьих, сам процесс отнимает меньше внимания, нужен только контроль, все настроил, поставил отбор голов, через время подошёл, настроил отбор тела.
А также при каждой дистилляции зерновых (виски, полугар, мучные бражки, рисовые) и фруктовых (яблоки, груши, виноград) дистиллятов, я отбираю 50% голов и не большую часть хвостов. Для чего?
За счет того, что при дистилляции используется меньшее число теоретических тарелок, мы можем получить аромат исходного сырья. Однако из — за плохого разделения, часть питьевого спирта попадает в головы. А также мы не дожимаем тело и часть питьевого спирта остается в хвостах.
Поэтому я собираю немного голов и хвостов, добавляю их в сахарный спирт сырец и пускаю на ректификацию.
Процесс ректификации.
Для начала я перегоняю бражку в спирт сырец как при обычной дистилляции. Затем заливаю всё содержимое в куб разбавляю до 40 градусов и начинаю ректификацию.
В одно метровой колонне у меня засыпано 1 литр СПН 3,5мм и 4 пыжа РПН.
Нагреваем СС на максимуме, у меня это 4,5 квт, как пошли первые пары, я уменьшаю, нагрев до 800 вт. Даю поработать колонне на себя 30 минут.
За это время фракции выстроились в колонне, я начинаю отбор голов с помощью узла отбора по жидкости. Открываю краник, настраиваю отбор 1-2 капли в секунду.
Отобрав головы, приступаю к отбору тела. Моя колонна с этой насадкой захлёбывается при 2,2 квт, ставим нагрев на 20% меньше, я ставлю 1,8 квт. По формуле отбора по жидкости мы знаем, что какая мощность, такая и скорость отбора. Настраиваю отбор на 1,8 литра в час. Температура в колонне стабилизировалась. С помощью терморегулятора и электромагнитного клапана, я не допускаю отбор хвостов в тело. На словах весь процесс может показаться мудрёным и не понятным, на самом деле стоит один раз перегнать и все процессы станут понятны.
Тема ректификации очень обширна, она имеет множество способов и технологий отбора питьевого спирта, я на данный момент использую классический вариант.