Уже скоро яблоки будут в полном соку, и их можно будет использовать для получения очень классного кальвадоса.
Кальвадос, — это яблочный дистиллят, который отличается своей органолептикой, вкусом и неповторимым ароматом.
Я не претендую на лавры, но покажу свой метод получения этого напитка.
Он, как Вы увидите дальше, будет очень простым в производстве, и очень качественным напитком, в конечном итоге.
Рецепт покажу на 60 л бражную емкость. Это самая удобная емкость для домашнего использования (на мое усмотрение).
Что понадобится
яблоки 25 кг
сахар 10 кг
вода (примерно 45 л)
Как делаем
Собираем яблоки, которые в полном соку, не гнилые, желательно сладких сортов. Если у Вас яблоки кислые, тогда добавьте еще 1 кг сахара к общему количеству. В итоге получится 11 кг сахара на 60 л емкость.
Берем острый нож, и нарезаем яблоки в емкость, произвольными пластинами. Нам не надо их пропускать через мясорубку или соковыжималку. Поэтому мой метод прост в использовании.
Сердцевину и хвостики выбрасываем, нам они не нужны.
Яблоки не моем! Это ВАЖНО! Потому что, на кожуре яблок есть дикие дрожжи, которые будут играть главную роль в нашем рецепте.
Когда яблоки порезаны, и загружены в емкость, доливаем немного воды, так, чтоб покрыла их на 5 см. И оставляем на один день для получения первой реакции.
Через день, дикие дрожжи, и сахар, который находится на яблоках, начнет реагировать мужду собой, и начнется слабое брожение.
После этого, надо добавить 1 кг сахара и 5 л воды, и оставить еще на сутки. Это мы делаем для того, чтоб дрожжи, которые уже начали размножаться, и требуют корма, имели его в достаточном количестве. Но, ни в коем случае, не надо переборщить с дозами сахара и воды. Поэтому и даем такое количество.
На третий день, когда дрожжи уже вошли в раж, и начали интенсивно работать, мы добавляем остальной сахар и воду, которую заливаем почти до краев емкости (поэтому и написал примерно 45 л в начале).
Накрываем емкость крышкой (просто крышкой, без гидрозатвора), и оставляем на брожение. Каждые день надо будет опускать шапку, которая образуется в процессе брожения из яблок. Это важная процедура. Иначе брага может закиснуть.
Через неделю брага отыграет. Фильтруем ее чере обыкновенное сито, и делаем первый перегон на самогонном аппарате.
Первый перегон делаем до нуля в струе, чтоб получить весь спирт и ароматику, которая находится в браге.
Перегон полученного спирта-сырца делаем с отбором голов, тела и хвостов.
Головы — 10% от абсолютного спирта, который находится в спирте-сырце
Тело — до крепости в струе 45%
Хвосты — 45%-20% крепости в струе
Полученное тело продукта, а именно то, что нам нужно, надо развести очищенной водой до крепости 40%, и залить в стеклянную посуду примерно на месяц. За это время напиток стабилизируется и приобретет почти завершенный качественный показатель. Его можно будет уже разливать по бутылкам и угощать родных и близких.
Для более намыщенного вкуса, аромата и органолептики, такой продукт заливают в дубовые бочки на несколько лет.
Я использую методику заливки такого продукта в новые дубовые бочки малого объема (10, 25, 57л), и выдержку один год. После этого такой продукт фильтруется и разливается в стекло. А в бочки после такого напитка заливается ячменный виски, крепостью 65% на выдержку 3 года.
Таким образом, мы используем дубовые бочки по полной программе, и получаем на выходе качественные продукты.
Удачи Вам и Хороших Результатов!