1. Одноглазая акула
Всего была поймана одна особь данного вида. Произошло это в Мексике. На момент поимки рыба уже была мертва, и учёным не удалось изучить все особенности одноглазой акулы. Однако специалисты считают, что долго просуществовать данный вид не сможет из-за своей неприспособленности.
2. Плащеносная акула
Последний раз плащеносная акула была выловлена японскими рыболовами в 2007 году. К сожалению, выловленная особь также погибла по дороге в морской парк Японии. Особи вида имеют устрашающий внешний вид и обитают на глубине от 100 метров.
3. Латимерия
Учёные называют латимерию рыбой-ископаемым. Считается, что особи данного вида населяли просторы океана ещё 400 миллионов лет назад. Днём латимерию можно встретить на глубине 100-400 метров, ночью же особи поднимаются до 60-ти метров.
4. Змееголов
Первоначальный ареал — реки дальнего востока от Янцзы на юге до бассейна реки Амур на севере, в том числе в Приморском крае в реках Уссури, Раздольная и в озёрах Хасан и Ханка. Во-первых, к чудесам природы змееголов относится по причине того, что он может дышать атмосферным воздухом. Размеры змееголова довольно внушительны: длина до 1 м, вес до 10 кг. Интересно, что если водоем пересыхает (а в Средней Азии такое случается), хитрый змееголов роет в иле камеру и в ней спокойно засыпает до тех пор, пока уровень воды не придет в норму.
5. Большеротая акула
Несмотря на то, что большеротая акула питается практически одним планктоном, в её пасть спокойно может влезть одновременно 5-6 человек. Всего учёными было зафиксировано 57 особей данного вида – об анатомии и поведении большеротой акулы почти ничего не известно.