Здравствуйте. Традиционно варили пиво из трёх компонентов: вода, солод и хмель. Позже для ускорения процесса стали добавлять специальные пивные дрожжи.
1. Вода.
Как известно, губит людей не пиво, губит людей вода. Это отчасти правда, ведь пиво примерно на 90% состоит из воды и от её качества зависит не только ваше здоровье, но и вкус будущего напитка. Вода с повышенным либо пониженным содержанием солей, а так же дистиллированная и вовсе не подходит для варки пива. Я использую родниковую, но можно бутилированную, либо очищенную из-под крана. Для светлых сортов пива лучше всего подходит мягкая вода. Для тёмных допустима повышенная жёсткость.
2. Солод.
Это основной компонент, который отвечает за цвет, вкус и тело пива. Существует множество видов солода, и при их комбинировании можно получить нужный сорт пива. Я возьму 1 кг «венского», 1 кг «карамельного» и 5 кг базового солода «пилсен». Предварительно солод нужно раздробить, либо купить уже дроблённый.
3. Хмель.
Придаёт пиву аромат, горечь и вкус. Существует множество сортов этого растения. Одни более горькие, другие ароматней. Хмель я вношу в 2 этапа: 40 гр горького в начале варки и 30 гр ароматного в конце.
4. Дрожжи.
В продаже имеется большой выбор дрожжей. Тот или иной сорт придает пиву свой аромат и вкус. Также бывают дрожжи верхового брожения (для эля) и низового (для лагер).
С ингредиентами разобрались, рассмотрим оборудование, которое понадобится. Как написано в названии, варить буду без пивоварни, а использовать буду бытовые предметы, подогнанные для этой цели.