«СТАРКА»-СТАРИННАЯ ПРАЗДНИЧНАЯ НАСТОЙКА

Старка — эта древняя настойка появилась в XV веке на территории государства Речь Посполитая, преимущественно в районах современной Польши и Литвы. Этот горький, крепкий (40-50%) напиток подавали по особым, торжественным случаям. У нас этот напиток получил популярность во времена СССР.

Состав:

1. Самогон ржаной 70%-600 мл.

2. Листья яблони и груши-по 5 грамм.

3. Мускатный орех и ванилин-на кончике ножа.

4. Кофе-2 зерна (раздавить ножом).

5. Декстроза (можно сахар)-чайная ложка с горкой.

6. Сушеная лимонная цедра-небольшой кусочек.

7. Вода-380 мл.

8. Коньяк и портвейн-по 50 мл (необязательно).

9. Кора дуба, предварительно подготовленная-1 ч. л. (в том случае если не будете ни выдерживать в бочках, ни настаивать на щепе).

Процесс приготовления.

1. Фруктовые листья заливаем самогоном и убираем настаиваться на неделю, после чего фильтруем.

2. В воде размешиваем остальные ингредиенты и заливаем самогонным настоем.

3. Последним этапом приготовления является выдержка в дубовых бочках. Можно заменить специально подготовленной дубовой щепой.

Рекомендую так же рецепт домашней перцовки.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: