Старка — эта древняя настойка появилась в XV веке на территории государства Речь Посполитая, преимущественно в районах современной Польши и Литвы. Этот горький, крепкий (40-50%) напиток подавали по особым, торжественным случаям. У нас этот напиток получил популярность во времена СССР.
Состав:
1. Самогон ржаной 70%-600 мл.
2. Листья яблони и груши-по 5 грамм.
3. Мускатный орех и ванилин-на кончике ножа.
4. Кофе-2 зерна (раздавить ножом).
5. Декстроза (можно сахар)-чайная ложка с горкой.
6. Сушеная лимонная цедра-небольшой кусочек.
7. Вода-380 мл.
8. Коньяк и портвейн-по 50 мл (необязательно).
9. Кора дуба, предварительно подготовленная-1 ч. л. (в том случае если не будете ни выдерживать в бочках, ни настаивать на щепе).
Процесс приготовления.
1. Фруктовые листья заливаем самогоном и убираем настаиваться на неделю, после чего фильтруем.
2. В воде размешиваем остальные ингредиенты и заливаем самогонным настоем.
3. Последним этапом приготовления является выдержка в дубовых бочках. Можно заменить специально подготовленной дубовой щепой.
Рекомендую так же рецепт домашней перцовки.