Здравствуйте. На улице идёт весна, и вскоре начнётся сокодвижение. По традиции в России собирают берёзовый сок, который пользуется большой популярностью у народа. Сок можно собирать не только берёзовый, но и кленовый, он немного послаще. В Канаде такой сок пользуется большой популярностью. Его собирают в промышленных масштабах, вываривают и в итоге получают кленовый сироп.
В этой статье я вам хочу рассказать о своем прошлогоднем опыте приготовления кленового дистиллята. Забегая вперёд, хочу сказать, что напиток получился очень высокого качества, невероятно мягкий и приятный на вкус. Березовый самогон у нас гонят, называется он «Княжеский». Про кленовый я не слышал, но поскольку сахара в нём побольше, решил приготовить из него. Процентное содержание сахара в соке зависит от дерева и места его произрастания. Например в прошлом году в одном месте сок был с двухпроцентным содержанием сахара, а в другом уже 4%.
Собрал я всего 10 литров сока. С помощью виномера определил сахаристость, которая составила 3%. Решил повысить её до 18%, для этого мне потребовалось 2 кг декстрозы. При отсутствии виномера ориентируйтесь на эти пропорции. Можно использовать и обычный сахар, но на декстрозе вкус получается мягче, а при её брожении сивушных масел образуется гораздо меньше. Внёс декстрозу в сок и перемешал.