Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаю тему домашних алкогольных напитков. В прошлых статьях описывал приготовление ликёра и вина. Теперь хочется перейти к более крепкому напитку, а именно к самогону. Как говорил ранее, по началу рецепты будут простые, поэтому приготовлю обычный сахарный самогон. Для начала нужно поставить брагу. Чем я сейчас и займусь.
Потребуется:
1)Бродильная емкость
В качестве бродильной емкости я использую старую пивную кегу объёмом 30 литров.
2)Сахар
Сахар используется самый обычный свекольный. Говорят, бывает синтетический (лично я такой не видел), он не подходит. Касательно пропорций, на 1 кг сахара берётся от 3 до 5 литров воды (это называется гидромодуль). При пропорции 1 к 3 брага будет бродить достаточно долго, а если дрожжи не очень, то вообще может не сбродить до конца. Следовательно выход продукта будет меньше, чем положено. Если гидромодуль брать 1 к 5, то все сбродит достаточно быстро. Я придерживаюсь середины, то-есть пропорции у меня 1 к 4. Следовательно, ориентируясь на мою бродильную ёмкость 30 литров, минус 5 литров оставляю под пену, итого 25 литров, я беру 5 кг сахара. 3)Дрожжи
Дрожжи лучше брать специальные для браги. Хлебопекарные и бродят дольше, и запах у них неприятный.
4) Вода. Поскольку сахара 5 кг, а гидромодуль 1 к 4, следовательно воды потребуется 20 литров.
5) Подкормка.
Подкормка нужна для более гладкого протекания процесса. Также она придаёт напитку аромат и привкус. Можно использовать различные фрукты, соки, травы, злаки и много чего ещё. Мне нравится ставить брагу после варки пива, чтобы использовать переработанный солод. Сегодня я пиво не варил, поэтому буду добавлять хлебные корки.