Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошло 8 суток с момента постановки сусла на брожения, и сегодня я займусь перегоном. Саму постановку браги можете посмотреть здесь
Перегонять буду 2 раза. Первый перегон делаю без разделения на фракции, отбираю практически до 0%. На втором буду отбирать головы и хвосты.
Первый перегон. Заливаю брагу в перегонный куб (у меня это молочный бидон). Ставлю на газ, подключаю холодильник и жду. Сухопарники и дополнительный холодильник при первом перегоне не подключаю.
После окончания первого перегона с 5 кг сахара у меня получилось 6 литров спирта сырца, 1 банка 60%, вторая 39%.
Теперь развожу весь спирт сырец водой до 25% и ставлю на второй перегон. Для удобства подсчёта пропорций пользуюсь калькулятором самогонщика ( https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/kalkuljator/razbavlenie-samogona-vodoj ). Здесь уже подключаю 3 сухопарника и дополнительный холодильник.
На этом этапе разделяю самогон на фракции, так называемые головы, тело и хвосты. Головы это первая часть самогона, в которой содержится много вредных веществ. Тело — середина, которая и нужна для приготовления напитков. Хвосты тоже не идут в употребление, в них содержатся тяжелые фракции, так называемые сивушные масла. Но, тем не менее, в них много этилового спирта. Поэтому их можно добавить в следующую партию при втором перегоне.