Чернослив является одним из самых доступных продуктов для приготовления настойки круглый год. Но для получения качественной настойки нужно правильно выбрать сухофрукты. Существуют три способа сушки. Это на солнце, в тени или с использованием высоких температур либо специальной химии. Как вы понимаете, третий вариант мало подходит. Вряд ли кому-то по душе будет присутствие в своём напитке неизвестной химии. Химический чернослив более яркий, долго не портится, да и вредители им брезгуют.
Состав:
1. Самогон 40% (водка)-1 литр.
2. Чернослив с косточками-10 штук.
3. Перец чёрный горошек-6 шт.
4. Перец душистый горошек-2 шт.
5. Гвоздика-2 шт.
6. Сахар ванильный-пакетик 7 гр.
Перед приготовлением чернослив можно подкоптить (методом холодного копчения). У кого нет такой возможности, пропускаем этот шаг.
Приготовление:
1. Перцы и гвоздику растолочь в ступке.
2. Все ингредиенты вносим в ёмкость для настаивания.
3. Настаивать в течение десяти дней, после чего напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.
Перед употреблением выдержать в стекле не менее четырёх дней для стабилизации вкуса.
Так же рекомендую приготовление домашней «перцовки».