Здравствуйте, уважаемые любители домашних напитков.
Сегодня я открываю серию статей о приготовлении своих алкогольных и слабоалкогольных напитков. Начну с простеньких рецептов. По мере развития канала рецепты будут становиться сложнее и интереснее.
Поговорим о том, как сделать простейшее домашнее вино из покупного сока. Потребуется :
1)Сок.
При покупки сока обращаем внимание на то, чтобы он не содержал консервантов, поскольку те препятствуют процессу брожения. Содержание красителей также не желательно, хотя и допустимо. В процессе брожения они выпадают в осадок. Был у меня случай, когда купил красивый, насыщенно-темный виноградный сок. При брожении вся эта красота осела на дно, а у меня остался желтоватый яблочный сок (бывают такие вот грубые подделки). Следует обратить внимание и на процентное содержание сока (обычно производители указывают это на коробке). Подытожим: чем выше качество сока, тем вкуснее вино у вас получится. Сегодня я начну приготовление вишнёвого вина.
2)Ёмкость для брожения.
Самая доступная бродильная ёмкость это обычная 3-х литровая банка. Закрывать её можно специальной крышкой с гидрозатвором или же использовать обычную пластиковую крышку. Я пользуюсь обычной. Они более компактны, а поскольку пластик в крышках достаточно гибкий, избыточное давление, которое возникает в процессе брожения, свободно выходит по краям. Случаев чтобы крышка отстреливала не было.
3)Сахар.
Точное количество сахара рассчитать сложно, потому что в соке изначально содержится какое-то количество сахара. Да и вкусы у всех разные. Ниже я приведу только начальный объём вносимой пропорции.
4)Дрожжи.
Можно использовать как покупные так и дикие. Я в последнее время пользуюсь покупными. Меньше мороки, да и результат более предсказуем.
Приступим к приготовлению.
В банку засыпаю 350 гр сахара.
Наливаю сок по плечики банки. Пустое место нужно, чтобы пена, которая будет образовываться на начальном этапе, не убежала. Размешиваю сахар.