Качество самогона, как известно, влияет не только на его вкусовые качества, но и на ваше утреннее самочувствие. Конечно, перво наперво надо не полениться сделать как минимум два перегона, отобрать головы и хвосты. Некоторые говорят, у меня супер аппарат, достаточно одного перегона. Но давайте посмотрим на шотландский виски-2 перегона, ирландский-3. Вы думаете, у них дистиллятор на производстве хуже, чем у вас на кухне? Впрочем, не буду настаивать, просто мысли вслух. Далее хочу предложить вашему вниманию 5 популярных методов очистки самогона.
Конечно, если у вас хороший аппарат, и вы сделали два перегона с разделением на фракции, дополнительная очистка не обязательна.
1. Активированный уголь.
Поры угля пропускают молекулы этилового спирта, но задерживают сивуху. Очищать можно, как настаивая на нём (не более двух недель), так и пропуская через него. Рекомендуется использовать берёзовый или кокосовый уголь, сделанный специально для этого.
2. Очистка яичным белком.
Принцип этой очистки заключается в том, что белок сворачивается и выпадает в осадок. Там и содержатся все вредные вещества. На 1 литр самогона берут 1 белок. Выдерживать сутки, периодически встряхивая. Снять с осадка.
3. Очистка молоком.
В фильмах самогон, как правило, показывают мутным. По одной из версий это связано с тем, что в одном из фильмов использовали самогон, очищенный молоком. Если молоко жирное (как вы понимаете обезжиренных коров тогда не было), то самогон после фильтрации останется мутным. Мутный цвет в итоге так понравился режиссерам, что везде используется подобный эффект. При использовании нежирного молока<1.5% прозрачность не пострадает. Берется 15 миллилитров молока на 1 литр самогона. Выдерживается 5 дней, первые 3 периодически взбалтывать. Снять с осадка. Ещё молоком чистят перед вторым перегоном.